Реабилитационный фитнес

Занимаясь спортом, одни мечтают добиться результатов, стать чемпионами, другие хотят улучшить свою спортивную форму, стать стройными, подтянутыми. Но есть категория людей, которая тренируется для того, чтобы восстановиться после травмирования, длительного лечения или хронической болезни. 

Реабилитационный фитнес — это отдельный вид тренировки, объединяющий в себе такие фитнес программы, как нейрофитнес, гимнастику для суставов, плавание, пилатес и т.п. 

Тренировки направлены на укрепление организма, восстановление тонуса мышц, подвижности суставов, избавление от болевых ощущений.  

У реабилитации есть и другое название — Мобилити. Уникальность этого направления состоит в том, что решается сразу много задач. Тренировки в зале, эффективные процедуры в воде помогают восстанавливаться, достигать самых труднодостижимых целей. Реабилитация дает людям шанс вернуться к полноценной жизни после перенесенных операций. 

Особенности реабилитационного фитнеса

Специальная физкультура подходит тем, кто перенес различные болезни опорно двигательного аппарата. 

Это особая разновидность фитнеса, помогающая повысить уровень силы, вернутся к обычному образу жизни, компенсировать и восстановить функциональность органов и систем, которая была утрачена по причине травмы или болезни.

Все хотят быть физически активными, неограниченными в своих движениях, чувствовать уверенность, свободно взаимодействовать с миром и людьми, самореализовываться. 

Восстановительный фитнес, миофасциальный релиз могут проводить сертифицированные специалисты. Не стоит делать это самостоятельно дома. Необходимо соблюдать определенные правила выполнения упражнений, следить за осанкой, дыханием. 

Важно постоянно помнить о цели занятий, осуществлять контроль за своим состоянием, следить за динамикой происходящих изменений, развитием физических качеств, улучшениями. Фитнес, проводящийся с целью реабилитации, имеет много отличий от обычных занятий спортом. Для него используют не все, а только специально подобранные физические упражнения. 

Фитнес в центре проводится поэтапно, по личному научно обоснованному плану. Врачи-реабилитологи добиваются эффекта с помощью проверенных методик и современного оборудования. В медицинских протоколах подробно описывается, что нужно делать на конкретном этапе.

Медицинская реабилитация после травм — это не только ЛФК, но и лечебный массаж, физиотерапия, механотерапия. 

Фитнес может принести пациенту как пользу, так и вред. Поэтому, прежде всего, нужно взвесить все риски, найти профессионала в этой области, который мыслит адекватно ситуации, способен действительно помочь. 

Фитнес-тренер должен быть экспертом в данной сфере, иметь соответствующее образование, знать основы медицины, физиологии, анатомии человека, Уметь оказывать психологическую поддержку, применять свои знания в работе, правильно подбирать нагрузку. Только в этом случае появиться возможность восстановить утраченные функции.

Средства и методы реабилитации подбираются с учетом общего физического состояния, характера заболевания. Комплексные занятия проходят один-два раза в день по расписанию. Количество подходов, сложность увеличивается постепенно. 

Кто может проводить тренинги?

Перед тренировкой, пообщайтесь с экспертом. Работать с такими клиентами могут только тренеры с медицинским образованием, имеющих несколько часов практики.

Перед тем, как довериться инструктору, спросите о его опыте, квалификации, узнайте, сколько раз в неделю вам можно заниматься. Сообщите информацию о заболевании, из-за которого требуется коррекция. 

У нас работает команда профессионалов. Стаж работы специалистов составляет более 5 лет. Поможем получить желаемый результат достичь поставленных целей. Реабилитационный фитнес полезен не только тем, кто перенес с определённые заболевания, травмы. Лечебные программы принесут пользу людям, которые часто испытывает боли в спине, шее.

Специфические, плавные упражнения  — отличное средство для поддержания хорошей спортивной формы. Особенно полезны такие тренинги будут тем, у кого нет возможности получать достаточную нагрузку из-за сидячей работы или нехватки места и времени для полноценного спорта. 

Физическая работа в щадящем режиме отличается от привычных тренингов низкой интенсивностью. Риск получения травмы сведения к минимуму.

Сбор информации

Тренеру нужно сообщить:

  • Диагноз. 
  • Медицинские показания.
  • Особенности здоровья, осложнения. 
  • Виды активности, при которых возникает мышечный дискомфорт, появляются неприятные ощущения.

Тренер ознакомиться с основной информацией, составит расписание тренировок, подберет индивидуальный комплекс.

Для достижения результатов необходимо тренироваться регулярно, без пропусков, по специально составленной программе

Прежде всего тренер должен выяснить основную причину из-за которой возникает потребность в реабилитации. Существует целый ряд заболеваний, приводящих к нетрудоспособности. Профессиональный тренер не будет тренировать всех по единому стандарту.

Прежде всего специалист познакомится с предписанием врача, узнает диагноз, выяснит, какие трудности испытывает его подопечный. Затем он оценит уровень спортивной подготовки, спросит о целях. Только после этого возможно даст согласие на проведение тренировок.

Для каждого клиента составляется индивидуальный план реабилитации. На первом занятии проводится диагностика, оценивается уровень физической подготовленности, психологическое состояние. Существуют различные тесты, позволяющие увидеть картину целиком. После сбора информации тренер составляет комплекс для дальнейшей работы. 

Польза реабилитационного фитнеса

Восстановительные тренировки решают много проблем, а именно:

  • Корректируют неправильное положение позвонков, облегчают боль при искривлении позвоночника, протрузиях, межпозвоночных грыжах.
  • Восстанавливают подвижность суставов, повышают тонус мышц, избавляют от болей при остеохондрозе и артрите.
  • Предотвращают варикозное расширение вен, появление сосудистых звездочек. 
  • Нормализуют обмен веществ, улучшают деятельность сердечно сосудистой системы, кровообращение и многое другое

И еще, реабилитационный фитнес рекомендован при диабете, ожирении. Помогает справиться со сложными последствиями тяжелых травм, переломов костей, шеи восстановить двигательную активность, избавиться от болей. 

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу восстановительного тренинга, есть и противопоказания:

  • Психические расстройства, эпилепсия.
  • Онкология, воспалительные процессы.
  • ОРВИ, высокая температура и т.п.

Подведем итоги

Реабилитационным фитнесом можно заниматься только по рекомендации врача. Программа составляется индивидуально, нагрузка строго дозируется. Тренер работает вместе с врачом. 

Он подбирает специализированные упражнения, определяет их интенсивность и амплитуду, следит за состоянием спортсмена, при необходимости вносит корректировки. Упражнения на каждом этапе реабилитации различаются друг от друга. Они должны быть полностью доступны, выполняться без острой боли в рамках составленного протокола.

Записывайтесь на консультацию специалиста. По всем вопросам, звоните нам по номеру телефона или пишите на электронную почту.

Связаться с нами
Джима ответит сразу...